11:10 

lock Доступ к записи ограничен

Nice-Alex
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

10:24 

lock Доступ к записи ограничен

Nice-Alex
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

20:43 

Картина дня

Мискант у Стрехи
Франциско Прадилья, "Хуана Безумная" (1877)
(Francisco Pradilla, Doña Joanna the Mad)


Прадилья написал эту картину в 29 лет. Покажи другу, чтобы он тоже почувствовал себя никем!

Хуана Безумная (1479 - 1555) была королевой Кастилии (гос-во, из которого выросла Испания). Считалось, что после смерти мужа, сошла с ума и пару лет моталась по стране с его гробом.
Считалось, потому что трудно сказать, было ли это правдой, или предлогом, чтобы ее отец и сын правили вместо нее.
Хуану в 17 лет выдали замуж за Филиппа Красивого, в которого она безумно влюбилась. (Это его портрет...гм...да просто художник плохой попался.) Кстати, Филипп был всего лишь герцог Бургундский, а Хуана - что ни на есть наследница короны.
В 1505 году она унаследовала корону после смерти матери, так как её брат и старшая сестра уже умерли. (Сестра умерла при родах, обычное дело.) По завещанию опекуном, в случае чего, будет отец Хуаны (Фердинанд 2), а не муж. Муж, впрочем, и так правил от её имени, а через год вообще умер. И тут началось. Хуана не отходила от гроба, не подпускала к гробу женщин и ездила по стране туда-сюда с этим гробом, периодически любуясь на труп. В итоге отец отравил её в замок Тордесильяс, где она прожила в заточении до конца жизни. При этом она оставалась королевой. Но правил вместо нее сначала отец, а потом сын.
Но всё это неточно. Вполне может быть, что Хуана была просто ревнивой женой, впадавшей в стирики от измен мужа, а с гробом она ездила пару месяцев, потому что дорогу потеряла.
Еще версия картин про неё:
1) Карл фон Штейбен. Хуана у тела мужа, 19 век;
2) Габриэль Маурета и Арасиль. Королева донья Хуана Безумная, 1858 г.

@темы: картина дня, история

18:47 

lock Доступ к записи ограничен

Nice-Alex
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

11:24 

Just-a-Shadow
I'm not dead... yet.
Систему версионного контроля от MS разрабатывали люди, которые сами никогда не пользовались системами контроля версий. Иначе я не могу объяснить, как появилось это недоразумение. Юзабилити на нуле. очень жаль, что попался проект на ней.
P.S. Я так и не понял, зачем для простенькой админки использовать связку из ASP.NET MVC, Typescript и knockout, если достаточно было бы одного ASP.NET MVC..

10:00 

Константин Редигер
- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.


Вы, наверное, знаете - это последний белый носорог по прозвищу Судан. К сожалению, он умер в марте этого года. Белые носороги вымирают из-за религии: в китайских традиционных культах принято считать, что рог носорога увеличивает потенцию. На носорогов охотятся, а их рога потом продают за большие деньги. Ученым пришлось самим удалить Судану рог, чтобы браконьеры его не убили. И эта история - не исключительная в своем роде. Религия не только испытывает влияние экологии, но и меняет ее, преобразует. Одни виды из-за религии процветают, другие гибнут, без одних растений верующий жизнь не мыслит, других не возьмет в рот. Об этом и множестве других проблем, возникающих на стыке религии и экологии, мы и поговорим на лекции. Обсудим людей и птиц, ландшафты и экосистемы, трагедии и надежды.
14 августа, 19:30, Читалкафе на Чистых прудах, вход 500 рублей.

Waking up from the Yokohama dream.

главная