15:26 

almaburu
А теперь конец ангсту, прыг-скок, пора писать програмные записи. (Это такие записи, которые никто не читает кроме меня.)



Мне не нравятся фанфики и не нравится роулинг и было бы очевидно, что если совместить эти две вещи вместе, получится совсем все плохо.
Но мутные воды tvtropes вынесли мне Методы Рациональности и я уже неделю не могу от них оторваться.
Это книга в жанре фанфика и по вселенной гарри поттера (святой единорог, неужели я пишу это в здравом уме и твердой памяти?), которая рассчитана на чуть более взрослую и чуть более упоротую аудиторию читателей.
Я делаю такой упор на слово "книга", потому что это действительно хорошее художественное произведение, написаное хорошим и простым языком, что в очередной раз иллюстрирует тезис о том, что нет плохих персонажей и плохих вселенных, есть только недоучившиеся матери-одиночки, которые пишут свои книги на салфетках.

В основе книги лежат история про Поттера, который вырос в благополучной семье на книгах по естественным наукам, и один большой "а что если". А что если кто-то попробовал бы подойти к магии с аналитической точки зрения? (Отсюда, собственно и название).

Моя любимая часть - это та, в которой Поттеру попадает в руки веретено времени и он пытается при помощи коротких перемещений во времени решить не достоверно полиномиальные задачи за линейное время.

Гарри заставляет Нейла Логнботтома перемножить два трехзначных числа X и Y и запомнить их произведение Z.
Затем Гарри передает себе из будущего чистый листок бумаги, пишет на другом 100 x 100 и сравнивает с Z.
Если произведения не соответствуют друг другу, он передает этот листок в прошлое.
Получив листок с числами, Гарри увеличивает одно из них (100 x 101) и повторяет действия до тех пор, пока он не дойдет до 999 x 999 или пока произведения Z1 и Z2 не совпадут.

Таким образом он создает градиент измененных временных линий, одна из которых будет соответствовать правильному произведению и образует стабильную временную петлю. С точки зрения Гарри это будет выглядеть как мгновенно полученый из будущего правильный результат.

(На первой же бумаге, которую он получает, написано неровным почерком "DO NOT MESS WITH TIME" и Гарри откладывает эксперементы со временем до лучших дней)

URL
   

Waking up from the Yokohama dream.

главная