Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:32 

almaburu
Еще одно маленькое хобби - собирать китайские комиксы, которые показались мне в чем-то необычными.
Мое знакомство с авторской мангой началось с omanga.net, на которой делали подброки очень, очень странной хуйни вроде Drifting Classroom или Левиафана.
Оманга довольно скоро умерла, а авторы выпустили большой ядовитый памфлет о том, как умерла подпольная сканляция и остались одни жирные издатели наруты (я думаю, это был просто вопль отчаяния перегоревших от своего хобби людей, потому что прошло пять лет, а сканляции живее всех живых, у нас есть например GWR, которые сканлирую такие вещи, за которые нормальные люди не взялись бы в приниципе).

Что-то подобное делает Хисому с kusosekai.info, не скажу, что настолько же успешно, но в конце концов он один, а человеческие возможности конечны.
Ну и пусть мой дайджест внесет свою скромную лепту в общее дело.


картинка для привлечения внимания
__


Автор: Junji Ito
Gyo



Однажды из моря выходят механические мертвые рыбы и заполняют город. Это результат военных экспериментов по созданию самовоспроизводящегося биологического оружия. Токсичные споры превращают людей в распухшие трупы, выделяющие газ, который преводит в движение самоходные установки с механическим же искуственным интелектом. Армия чумных роботов плодит мертвецов в геометрический прогрессии, на месте собирая из них новые шагающие вундервафли. Вот так, еба, некробиостимпанк. Де Филипо и Стерлинг переворачиваются от зависти в гробу.

Honorable mention:
Uzumaki:



Спиральные узоры выпиливают город к чертям. Лавкравтовщина, древние боги и апокалипсис прилагаются.

Автор: Yamamoto Hideo
Ichi the killer



Ичи 22 года и у него проблема. У него не стоит член. Он тихий и забитый паренек, который нервно улыбается и пытается извиниться каждый раз, когда какой-нибудь жлоб толкнет его на улице.
Кроме того, он хладнокровный убийца, не испытывающий не тени эмоций. Ичи выполняет поручения своего дяди, "Старика", убивая для него членов мафии. Разрубив очередную жертву( Ичи пользуется острыми лезвиями, которые он крепит к рукам и ногам), он маструбирует на куски тел и может наконец спокойно уснуть.

Помимо гуро и очевидного ковыряния в человеческих паталогиях, это еще и история о противостоянии абсолютной асексуальности и абсолютного садизма в лице главного злодея.

Honorable mention:
Homunculus



Главный герой, упоротый бомж-хипстер с комплексом вины соглашается на операцию по трепанации. В результате, он получает способеность видеть в других людях скрытые нарушения психики.
Комплексы, долгие обсуждения за жизнь, "мама мы все сошли с ума". Рисовка стала заметно лучше, сюжет - заметно слабее.

Автор: Matsumoto Jiro
Freesia.



Послевоенная япония, разруха, мировой кризис, правительство пытается решить проблемы с преступностью, отдав страну на откуп часным компаниям, вершащим правосудие за сдельную плату. Эта манга не очень известна даже на фоне других довольно странных публикаций, она сложна в восприятии, у нее довольно странная рисовка и она очень, очень странная.
Фрезия - это своего рода "Убик" от манги - история абсолютного разложения реальности. К началу повестования все до единого герои полностью спятили и двигаются по ходу сюжета к полному и безоговорочному распаду личности.

Honorable mention:
Keep on vibrating

Сборник потрясающих ваншотов. Весьма NSFW.

Автор: Тсутому Нихей

Нихей получил статус культового автора своей дебютной работой Blame!. (Если придираться, то дебютной мангой был ваншот Noise, который тоже привлек много внимания, а блейм - первая дебютная серийная манга). Архитектор по образованию, Нихей рисует на протяжение 10 томов то единственное, что умеет - домики, трубы, мегаструктуры размером с планеты. Сюжету по недосказанности позавидует даже Дэвид Линч.

На волне упеха Ульта Джамп заказывает у Нихея "Биомегу", Нихей честно отрабатывает контракт, сходит с ума от творческого выгорания ("Я делаю это говно ради денег. Даже Blame Academy (семистраничный ваншот про среднюю школу, в которой учатся Килли и Санакан - A.B.) я больше принимаю всерьез, чем эту хуйню";), бросает мангу на середине и отходит от творчества.

Knight of Shidonia



Тут у нас, помимо сильно изменившейся рисовки, космические сражения с огромными инопланетными чудовищами Гуанами.
Вольный пересказ "Соляриса", помноженый на технику Нихея и фирменный стиль подачи сюжета через майндфак. Еще никто не смог раскрыть тему контакта с инопланетным разумом лучше, чем Лем, и пусть у Нихея не получилось придумать ничего своего, все равно это его лучшая работа.

*А еще Нихей рисует омейки, где изображает себя в виде кафкианского жука. i162.photobucket.com/albums/t260/Flower-Spear/o...

Honorable mention:
Abara


"Abara", известная также как "White Guana, Black Guana" является по совместительству приквелом Рыцаря сидонии, состоит из Еврейского Заговора, Гуан, расколотой земли и некрофентезийного декаданса. Переходная работа, последний артефакт старого стиля Нихея, нарисованая им после Биомеги в самом пике творческого кризиса.

Автор: Hayashida Q

Dorohedoro:


Постапокалипсис. Мир людей - это грязное место, “Дыра”, где под воздействием магии города превратились в руины, а люди - в мутантов. Гланый герой - ящер Кайман, который работает в госпитале для жертв магии и делит дом с хозяйкой ресторна Hungry Bug Никайдо.
Кайман должен выяснить три вещи - почему он неуязвим к магии, почему он потерял память и почему внутри его рта (sic) [находится] паралельная реальность с человеком, которым он когда-то был.

Главная сильная сторона манги - это сеттинг. Если вы когда-то играли в Morrowind и помните то безумное ощущение чужого инопланетного мира с грибами-домами, гигантскими блохами и песчаными бурями - то вы испытаете дежа-вю.
Чего тут только нет - и маханические летающие метлы Yamaha, которые работают на волшебном дыме, и маги, получающие свои силы от дьяволов, и лифт в ад (ад находится, очевидно, на 666-м этаже).

Пара заметок со стороны: во первых Хаясида Ку в свое время работала ассистенткой у Нихея, поэтому в манге потрясающая проработка фонов и архитектуры, плюс очень сильные раскадровки. Dorohedoro - единственная манга кроме блейма, в которой всегда, в любом фрейме есть пристойная композиция.

Во вторых, у манги сложный, чудовищно запутаный сюжет в стиле Unteleported man, который подается настолько маленькими намеками, что приходится перерывать мангу в поисках ответов и деталей. Вот например очень поверхностное и приблизительное обяснение событий *ДВУХ* томов из шестнадцати, которое занимает пятнадцать тысяч знаков:
twilightvisions.com/dorohedoro/Wrong.html

Notable mention:
Maken X



Деьютная работа Хаясиды. Манга по мотивам одноименной игры. Ученые пытаются лечить шизофрению при помощи Maken - магического разумного меча, способного проникать в чужие сознания. С самого начала эксперимент идет не так, как все ожидают. В Мэйкен чуть слабее сеттинг, но значительно больше майндфака. Все персонажи манги - реалити варперы в том или ином виде, если герои и смогут выбраться из лабиринтов физического мира, они рано или поздно окажутся запертыми в собственном сознании.

А еще у манги всего 21 глава, так что имеет смысл начать знакомство с Хаясидой именно с неё.
_______________

Honorable mention minor:

Kinutani Yuu
Leviathan

Про Левиафана никто не сможет рассказать лучше, чем уже рассказала Пэшшн: frise.diary.ru/p183779644.htm

Я пыталась читать Левиафана три или четыре раза и он мне определенно не нравится. С одной стороны, как пишут, у него отвратительный перевод, с другой - автор ведет повествование так, словно где-то рядом двадцать или тридцать томов предыстории, с которой мы должны быть знакомы. Это раздражает.
Ну и на мой взгляд он слишком много маструбирует на свой широкий кругозор, так и не придумав, собственно, про что же он пишет. Это как если бы из Геймана вынуть всю литературную составляющую, оставив только сухой список мифологических сносок.

URL
Комментарии
2012-12-23 в 00:24 

атом эгоизма
Я вообще совсем не в теме, но это все очень заинтересовало. В свободное время обязательно поинтересуюсь побольше. Спс!

2012-12-26 в 16:02 

itohnobue
Ито Нобу
большое спасибо, обязательно посмотрю все :)

   

Waking up from the Yokohama dream.

главная