03:14 

almaburu
Поскольку этот год* прошел под темами мышления и коммуникаций, это будет пост про мышление и коммуникации.
Один из самых интересных фактов, который меня не устает поражать - это то что люди не только думают по разному, но и сами внутренние механизмы их мышления совершенно не совпадают.

Мой самый любимый тест для проверки этого факта это "тест кота".
Предположим, что мы сидим с вами за столом ведя беседу и я произношу слово "кошка". Опишите, пожалуйста, максимально подробно, в комментариях ниже, что происходит при этом внутри вашей головы.

[Если вы не очень понимаете смысл вопроса, ниже под катом я попробую описать этот процесс для себя и дайри юзера А. (из уважения к прайваси часного ментального пространства мы не будем раскрывать его личность)]


Дайри юзер А. воспринимает слово "кошка" как большую и сложную многомерную голограму, которая содержит в себе все возможные конфигурации пород, раскрасок, все части тел, в общем весь жизненный опыт связаный с кошками. Когда я говорю "кошка", то он видит сразу всех возможных кошек во вселенной которые только могут быть.

Я воспринимаю слово "кошка" как небольшой листок бумаги или перфокарту, содержащую идею о том что такое кошка, платоническую концепцию кошки**. Когда слово кошка попадает мне в мозг, я не вижу саму кошку и не вполне представляю что это, но я знаю что я знакома с концепцией кошки. Используя этот листок или перфокарту я могу обратиться к глубоким хранилищам своей памяти и извлечь больше деталей - живая она или нет? какой это вид животного? Сколько у нее ног? Как ведут себя кошки, есть ли смешные истории связаные с кошками?



____
* 2016, это пост почти годичной давности
** Те кто знакомы с програмированием - указатель

URL
Комментарии
2017-05-07 в 10:32 

ritor
Хаотичный нейтрал.
В основном процессе тут же повиснет большой знак вопроса.
Он возникнет из за того, что ярлык\триггер "кошка" не был в сопровождении аргументов\уточнений\контекста..

2017-05-07 в 12:49 

almaburu
ritor, WAT

URL
2017-05-07 в 15:34 

ritor
Хаотичный нейтрал.
almaburu,
ну смотри. без контекста, слово "кошка" равнозначно любому другому слову, например "абракадабра".
кстати да, вот описанное мною как раз можно сократить до WAT? xD

   

Waking up from the Yokohama dream.

главная