07:51 

Nier:Automata

almaburu
Деас написал крутое ревью на http://www.igrozhir.com/2017/05/10/drakengard/, который является приквелом приквела Nier Automata, которая странным образом обладая всеми немыслимыми пороками компьютерных игр умудряется оставаться кажется чем-то единственно интересным и стоящим в этом году.

По сюжету Nier мы втянуты в конфликт между людьми и пришельцами.
Люди давно проиграли войну и сбежали куда-то на луну, с которой они время от времени посылают радостные радиограммы. Люди как Ленин - никто их не видел, но все знают что они есть.
Пришельцев при этом тоже никто толком в глаза и не видел, но известно только что пришельцы построили кучу военных машин, которые за них и сражаются.

Люди в свою очередь построили армию андроидов, которые время от времени устраивают пафосные собрания, кричат "Слава человечеству" и набегают на машины в надежде когда-нибудь их победить.
В общем, жизнь кипит.

Мы играем за боевого андроида 2B. Все боевые андроиды носят костюмы горничных и оснащены функцией самоуничтожения, которая правда уничтожает на них преимущественно одежду.
(Ну да спишем на моду и причуды их создателей.)
2B живет на космической станции андроидов где-то на орбите земли, а сама земля давно превратилась в безжизненную пустыню. 2B бегает в компании андроида 9S, который выступает в роли разведчика и помогает по мелочам - где-то прикрывает, где-то взламывает системы безопасности или боссов, характер у него мягкий и если в самом начале игры 2B холодная цундере-сука, то к концу игры в лучшей традиции X-files они меняются с 9S характерами.

На земле на деле полный бардак и конфликт "андроиды против машин" уже через пару часов игры становится не настолько очевиден - есть орбитальные андроиды которые живут на орбите, а есть нейтральные фракции андроидов под названием "Сопротивление", которые больше заняты тем, чтобы выжить на земле. Со стороны машин тоже все не очень понятно - машинами управляет "Network", нечто среднее между интернетом и коллективным сознанием, у которого свои внутренние конфликты и внутренние группы. За долгие годы войны от сети откололась куча нейтральных машин, которые тоже живут своей механической жизнью и торгуют с сопротивлением.

Есть еще руководство сети, которое в телах томных бишоненов ходит по руинам человеческих городов, читает книги, изучает как правильно носить штаны и размышляет о природе жизни, смерти и конфликта.
Уже примерно понятно про что игра и чем она кончится - мы воюем с бишоненами и бишонены падают от наших рук, сеть повержена, 9S чудесным образом спасен от смерти.

Идут финальные титры, и в самом конце мы видим странное сообщение "от издателя":
i.kinja-img.com/gawker-media/image/upload/s--bt...

OH SHIIIII

Мы возвращаемся в начало сюжета и переключаемся на 9S. 9S играется немного по другому, большую часть игры мы не деремся, а ломаем врагов в маленьких и ужасно управляемых мини-играх, плюс хакерские скилы 9S дают нам много интересной информации про нпц и врагов. И пока мы движемся к концовке (игра очень мило открывает фаст тревел, так что второй раз квесты пробегаются гораздо быстрее), нас не оставляет ощущение легкого беспокойства и нестыковок в сюжете - уж очень много побочных квестов про сбежавших андроидов-дезертиров, которые не перестают называть командование предателями, да и само командование судя по взломаным данным мутит что-то мутное с кучей документов "секретно" и "секретно-секретно".

И мы воюем с бишоненами в скверной мини-игре и бишонены падают от наших рук, сеть повержена, 9S чудесным образом спасен от смерти, идут титры, и в черно-белом интерьере станции на фоне титров мы идем по базе и кладемся в постельку и спим и завтра командование планирует последнюю атаку на силы машин.

The end.
Continue?

Есть такая категория художественных произведений, которые трудно вписать в рамки нравится / не нравится, и Nier Automata как раз такая игра.

Nier странным образом лишена надрыва или попыток поднять какие-то вопросы самокопания или смысла жизни - к концу игры кажется уже никто из персонажей не задается вопросами своего существования и даже машин основательно заебали экзистенциальные проблемы, и во всей довольно депрессивной сюжетной линии в самом конце оказывается, что игра в общем-то и не пытается нам что-то сказать.

Пожалуй, лучше всех Nier охарактеризовал Yahtzee - если мне не нравится боевая часть, и я не вижу смысла в сюжете, и в игре плоские персонажи, и open world мир невероятно скучен для исследований и в игре почти нет контента - то что же мне собственно нравится?

Однако ж нравится.

URL
Комментарии
2017-05-15 в 10:12 

Болотный Пёс
Круто.
Спасибо за пересказ, я не думал, что когда-нибудь найду время в неё поиграть, но видел, что что-то упускаю. Теперь хоть знаю что.
Реально круто

2017-05-15 в 18:04 

Donnerjack
We are now
А что насчет читать дальше

2017-05-15 в 18:56 

almaburu
Donnerjack, ну я ж не хочу так откровенно спойлить, это только завязка. Мы тридцать часов играли в игру только чтобы дойти до начальных титров и завязки! ААААА!

URL
2017-05-15 в 18:58 

almaburu
Donnerjack, ну и все умерли конечно!

URL
2017-05-15 в 19:15 

Donnerjack
We are now
все умерли и игра началась!
прям как в Ghost Trick
А че, комбат прям совсем плохо? Я помню в демке какой-то чел сам ничего не делал, а за него летал мленький дрон и убивал всех

2017-05-15 в 20:12 

Just-a-Shadow
I'm not dead... yet.
Раздумывал, поиграть или нет, но после такой рецензии похоже выбора нет.

2017-05-15 в 20:37 

almaburu
Donnerjack, на фоне остальных игр комбат там норм, потому что делал платинум, но на фоне того же MGR ну такое.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Waking up from the Yokohama dream.

главная