almaburu
bloodriser.diary.ru/p215921751.htm в виде микрогайда

Этот гайд посвящен владельцам андроидов. Владецам айфонов незачем забивать свои прекрасные головы, эппл давно все сделал за них.

Базовый ликбез

В телефоне находится электричество. Электричество похоже на воду - оно течет по трубам оттуда где давление побольше туда где давление поменьше.
Этот процесс течения описывается тремя параметрами - током, напряжением и зарядом.
Ток - это обьем трубы, чем она больше тем больше протечет воды. Напряжение - это скорость прохождения воды через трубу. Заряд - это то сколько воды было в водохранилище.

Есть еще мощность - это то сколько воды протекает через трубу в секунду, то есть напряжение * ток.

usb, ток и миллиамперы

Чем больше мощность зарядного устройства, тем больше электричества оно может впихнуть в телефон за час. Мощность прямо пропорциональна и току и напряжению. Поскольку все современные телефоны заряжаются через USB, а напряжение USB разьема почти всегда* ровно 5 вольт, мы можем в принципе игнорировать и мощность и напряжение и сконцетрироваться полностью на токе.

Ток измеряется в амперах (1a) или миллиамперах (1a = 1000ma).

Существуют примерно три категории источников питания - 1, 2 и 3+ ампер

Обычный USB разьем это 500ma, типичный китайский адаптер и USB 3.0 выдают примерно 1a, зарядки с маркировкой "fast charge" это два ампера и особо редкие звери это quick charge 3.0/4.0 которые попадают в дипапазон 3-5a.

Вся эта скучная информация обычно написана мелким шрифтом где-то здесь: alssl.askleomedia.com/wp-content/uploads/2015/0... но ее конечно же никто не читает :)

Если ваша зарядка выдает ток в два ампера, то совсем необязательно что ваш телефон сможет их переварить. Чем старее телефон, тем с меньшим током он может работать, выписываейте модель чипсета и отправляйтесь курить детали на en.wikipedia.org/wiki/Quick_Charge

Аккумуляторы и mah

Средний владелец телефона вообще в душе не ебет какой у него там аккумулятор. Спросите продавца какая у телефона батарея и они сделают вам такие глаза как будто вы с ними на китайском заговорили.

Как узнать емкость аккумулятора? Пиздуем на www.gsmarena.com/nokia_3310_3g-8876.php и смотрим раздел "battery" набраный где-то внизу в спеках вторым шрифтом.

Самые дешевые и хуевые телефоны это обычно 2500mah, 95% всего говна и флагманы это 3500mah (говно и флагманы это одни и те же телефоны, только отличающиеся ценой), особо редкие бизнес телефоны 4000mah, конские лопаты 5000mah, все остальное это планшеты и ноутбуки ;))wink

2000mah означает что эта батарея будет в течение часа выдавать ток в 2000ma, то есть два ампера. Верно и обратное - ток в два ампера будет заряжать эту батарею час.

По этой формуле выхожит что любой средний телефон должен заряжаться за час-два. На деле большое количество электричества теряется по пути.

USB провода

Вернемся к нашей аналогии с водой. Вода течет по трубам и если трубы тонкие, то вода по ним будет течь убер хуево. Для электричества роль труб играют USB кабели. В USB кабеле четыре жилы, две используются для передачи данных, одна для питания, от нее и заряжается телефон:

www.electroschematics.com/wp-content/uploads/20...

Если характеристики зарядок и телефонов никто просто не читает, то USB кабели даже и вовсе не маркируют ;)wink. Есть очень занудные стандарты на качество проводов для данных и питания которые называются AWG, чем число AWG больше, тем хуевее кабель. Обычный USB провод это AWG28/28 (это очень плохо), самый хороший AWG28/20, таких вы не найдете в природе ровно как и людей которые не вертели все это на хую.

(goughlui.com/2014/10/01/usb-cable-resistance-wh...)

Как узнать какой кабель без маркировки? Ставим на телефон амперметр (я пользуюсь play.google.com/store/apps/details?id=com.gombo...) и замеряем.



На фотографии выше я использую павербанк Anker выдающий 5V~2A.
Красным изображены результаты замеров в миллиамперах.

1. Кабель от турецкой зарядки redline
2. Пафосный и умеренно дорогой кабель с амазона (6")
3,5 Нонейм
4. Официальный кабель от зарядки асуса толщиной с кулак
5. Не менее пафосный и умеренно дорогой кабель с амазона (4")

Анализ фотографии показывает что время зарядки от одного и того же адаптора может спокойно различаться в два раза, не зависит от цены, толщины и длинны кабеля, хотя короткий провод определенно помогает (сопротивление растет с длинной).

Типичный разброс в походных условиях может составить от 250ma до 2000ma, то есть примерно разницу между двумя часами зарядки и двадцатью.

Во второй части этого гайда мы займемся поиском идеального источника энергии с идеальным проводом, если я когда нибудь его конечно же напишу.