Мозг, например, для меня рабочий инструмент и мне хочется визуализировать его в виде какого-нибудь материального предмета, вроде логарифмической линейки, которую можно пощупать и подергать за движущуюся часть.
Мозг я представляю в виде огромного машинного зала, заставленного огромными ламповыми БЭСМ с синенькими стоечками, посреди которого стоит удобное кожаное кресло. Я сижу в этом кресле, заглядываю в инструкцию и выполняю какие-то простейшие действия, а в это время воокруг меня идут ПРОЦЕССЫ ВЫЧИСЛЕНИЯ. И у этих чертовых БЭСМ есть тайны. У них есть недокументированные возможности и секреты.
Всю мощь этих возможностей показывает эффект, который я называю "ночной дебаг". Ночной дебаг - это момент, когда вы долго работаете над какой-то задачей, и она никак не решается. Программа падает с NPE, фобос-грунт сходит с орбиты, новенький гиперпространственный двигатель взрывается на стадии прототипа, etc.
И вот вы ложитесь спать, совершенно деморализованные, с распухшей головой, и альфа ритмы как-то хитро переходят в какие-нибудь дельта ритмы, а хаос в вашей голове переходит наконец в сон, но мозг сука НЕ СПИТ, он все это время продолжает работать над задачей.
Он делает это так эффективно, что за четыре-пять часов сна обычно находит решение. Почти всегда я просыпаюсь посреди ночи, а у меня в голове уже готовое решение - конечно же, это потерянный указатель
Это очень распространенное явление, это настолько типичная ситуация для програмистской отрасли, что все, с кем я говорила на эту тему, могли привести миллионы похожих примеров.