[Prima]
(Это первая запись из небольшой серии заметок на тему рисования. Мне хотелось сделать что-то в духе поразившего меня в самое сердце No Shutup (
noshutup.smackjeeves.com/comics/540882/no-shutu...)
Поскольку рисовать я не умею, то я попробую записать тут свои беспорядочные мысли о том, что я успела для себя выяснить и какие подводные камни стоят на пути к тому, чтобы все валилось из рук и выходила мазня)
[Secunda]
Теперь, когда я стала состоявшейся художницей и заработала на этом кучу денег ( 1 доллар 82 цента если начистоту) я все думаю, чтобы я сказала себе если бы оправилась прошлое.
Первое правило, которому бы я себя научила -
лень и отсутствие мотивации творят чудеса.
Если посчитать все зло, скопившееся с начала времен, то где-то между бомбардировкой хиросимы и гитлером будет вот эта картинка:
[
img7.joyreactor.cc/pics/comment/прикольные-граф...]
Она является частью еще большего патетического заблуждения о том, что если что-то делать на регулярной основе, то вы обязательно добьетесь резултата.
Обычно это выливается вот в такие 365 проекты [
chi-chi-95.deviantart.com/gallery/28049147], в которых с достойным зависти упорством изо дня в день люди повторяют одни и те же ошибки.
Вместо того, чтобы делать 300 плохих рисунков и потратить на это ГОД ЖИЗНИ, достаточно было сделать всего пять или десять хороших -
что наводит нас на мысль о том, что совсем не важно, сколько вы рисуете, гораздо важнее, что происходит у вас при этом в голове.
читать дальше
Два года назад, когда я заметила, что мои рисовательные потуги зашли в тупик (за пять предыдущих лет прогресс стал настолько незначительным, что перешел в регресс), я стала с одержимостью рассматривать Improvement Memes на девианте - это такие листы, разлинованые по годам, в которых художники выкладывают свои работы.
Обычно они вот такие - fc09.deviantart.net/fs70/f/2012/352/2/9/improve... , то есть заставляют меня скрючиваться в дугу от зависти, но у всех у них есть
одна очень важная особенность - в них нет переходных форм. Всегда есть большое-большое плато, в котором работы чудовищны, потом происходит резкий скачок до хороших работ, которые автор рисует более-менее ровно несколько лет, а потом обычно происходит еще один скачок до работ профессионального уровняю.
Вот так, никакого постепенного улучшения, никаких Homo heidelbergensis, и я до сих пор понятия не имею, о чем это нам говорит.
Некоторые, очень серьезные художники описывают в своих книгах "рисование правым полушарием" как серебрянную пулю от всего и сразу.
Правое полушарие - это то, которое отвечает за пространственное восприятие, левое - которое отвечает за абстрактные концепции. Поскольку думаем мы в основном левым полушарием, то видим не то, что перед нами, а то, что мы уже представили у себя в голове.
Такое я обычно называю "замылился глаз", и этот эффект хорошо известен. Классический прием борьбы с ним - это повернуть изображение вверх ногами или отзеркалировать его - такой маневр вырубает левое полушарие к чертям, а правое сразу же прибегает и спрашиает "ОЙ А ЧТО У ВАС ТУТ". Ну и все ошибки в рисовании подсвечиваются как на контрастном рентгене.
Проблема с этой серебрянной пулей во-первых в том, что она очень расплывчата, а во вторых она решает проблему с воспринятием изображения, но совсем не обьясняет, как нам черт возьми поместить его на бумагу.
___
Я процитирую здесь Feng Zhu c FZD school (www.fzdschool.com), который в своих програмных лекциях открыл мне глаза на очень многие вещи, при всей их очевидности.
Во первых, бесполезно рисовать "на глаз", потому что это вечная работа против ваших ошибок - вы рисуете десяток работ, находите в них ошибки, исправляете (продвигаясь вперед очень незначительно).
Гораздо лучше рисовать "by mind", то есть сформировав в голове сцену и перенеся ее на бумагу, следуя ряду простых принципов - перспективы, света и материала.
Может показаться, что это слишком простое правило. Может показаться, что это правило - определение рисования en masse и оно ничего не обьясняет.
(Я умерила свой скепсис и результат меня приятно удивил - похоже Фень Чжоу все же рубит фишку).