Напишу-ка я про эволюцию прокариот (ВОТ ТАК, ДА, НЕОЖИДАННО) *

Эволюция поражает. Эволюция завораживает. Больше всего меня поражает то как эволюционные законы применимы почти к любой области, не связанной с биологией.
(К примеру существет своя, особая, машинная эволюция. Про нее можно почитать много всего интересного тут, тут** и тут)
Если вы не очень доверяете теории эволюции, или не понимаете до конца как она работает и по каким-то причинам считаете что она не может работать в принципе, то мы можем пообсуждать это в комментариях и я даже не буду Ругаться на вас Матом. Например вы можете спросить не противоречит ли эволюция второму закону термодинамики (нет?) или правда ли что человек произошел от обезьяны (наверное нет).
Мне кажется, это будет интересно.

Энивей, прокариоты.

Когда научно-популярные книги рассматривают происхождение жизни, они бодро рассказыают про эволюцию прокариот (клетки без ядра) до эукариот (клетки с ядром), даже иногда отмечают как митохондрии были отдельными организмами и радостно слились с прокаритами в симбиозе, что дало им кучу энергии для того чтобы потом отрастить себе плавники и вылезти на сушу в виде динозаров, йяда-йяда (как-то так, детали упускаем).

К сожалению, откуда взялись прокариоты, книги не рассказывают.
Не рассказывают они потому, что никто этого не знает. Одноклеточные появились на земле где-то четыре миллиарда лет назад, а если что и было до них - концов не найти, магма успела расплавить земную кору и уничтожила все следы.
Обычно дают два обьяснения - согласно первому одноклеточные прилетели к нам из космоса ( что не обьясняет, откуда они собственно взялись в космосе ), во втором невнятно рассказывают про первичный бульон, из которого собрались аминокислоты.

Проблема в том, что покариоты СЛОЖНЫЕ. В самоучителе "делаем жизнь для чайников" одноклеточные заняли бы где-нибудь конец четвертого тома.

Они настолько охуенно сложные, что если бы вы пытались сконструировать простую жизнь, то вы бы не могли просто так начать с одноклеточных форм жизни, потому что вам пришлось бы сделать ДОХУЯ ВСЕГО. Вам пришлось бы начать с днк, её механизма репликации и транскрипци, а значит вам понадобится еще и РНК и рибосомы для ее синтеза, потом надо как-то решить задачу синтеза белков, построить клеточную стенку, и добавить каких-нибудь жгутиков чтобы эта тварь могла двигаться. (Но все меркнет в сравнении с ДНК. ДНК кишечной палочки составляет в длинну 4 миллиона баз. Базовая пара - это пара аминкислот в спирали днк, на рисунках в учебниках биологии базы обычно рисуются в виде черточек.)

Есть ли у нас какие-нибудь более простые, неклеточные формы жизни?
Есть, но с ними не все так просто.
читать дальше

* Кто является целевой аудиторией этой записи? - может спросить меня беспокойный читатель и я со спокойным сердцем могу ответить, что меня это абсолютно не ебет.
** - tl;dr - чуваки год пытались понять как работает электрическая цепь, которую они смоделировали