Мне нравится писать маленькие эссе, буду продолжать писать маленькие эссе.
Напишу про методологию ARI - Analyze, Refine, Iterate.
Это очень простой принцип, который можно распространить почти на любой аспект быта.
Столкнувшись с любой проблемой, стоит остановиться и подумать - что послужило ее причиной и как можно обойти ее в будущем.
Не обязательно решать проблему кардинально - в большинстве случаев решения проблем или неочевидны или нереализуемы, достаточно просто попытаться улучшить ситуацию.
В конечном итоге это методика стремления, а не превращения в супергероев.
Каждая болезненная ситуация - это повод оптимизировать что-нибудь. В жизни бесконечный простор для оптимизации.
Почти никогда нельзя предугадать пробелмы заранее, но можно и нужно на все реагировать.
Задача может иметь много решений, они могут быть ошибочны или не до конца эффективны. Нет проблем - исправляем, анализируем, повторяем.
1. К примеру, огромной головной болью на марсе является почтовая корреспонденция.
Через меня проходит огромное количество почты, каждая сопля считает своим долгом присылать мне в конце месяца пакет бумаги обьемом A4.
Переход на электронный документооборот не решает всех проблем и иногда создает новые - банки могут прислать какое-нибудь важное извещение, ебучий комкаст может поднять цены на биллинг (что он и сделал за прошедший год дважды),
плюс без ручного контроля за счетами мне очень легко потерять масштаб ежемесячных трат - в общем это не для меня.
Бумажные счета начинают копиться и теряться по квартире. Эту проблему я решаю просто - складирую их на клавиатуре, чтобы когда я доберусь до компьютера, мне волей-неволей придется рассортировать почту.
Но разрывать кучу конвертов руками очень неудобно и иногда можно повредить какие-нибудь действительно важные документы, поэтому на помощь приходит нож для бумаги.
Нож для бумаги делает процесс разбора конвертов нереально быстрым, вообще не понимаю как люди живут без него, но он не решает проблему утилизации счетов.
Выкидывать счета просто так в помойку стремно, подшивать в книги учета ебанастство (знаю лично людей которые так делают, но не понимаю зачем, все можно учитывать внутри головы), поэтому на помощь приходит шредер, который вместе с ножом сокращает цикл конверты-оплаченые счета-чистый рабочий стол примерно до трех минут.
(Шредер имеет свойство переполняться бумагой и выходить из строя, но эту проблему мы тоже когда-нибудь решим, как было сказано это методология стремления, совершенны только солнце и путин).
2. Суббота застала меня с разряженым телефоном в двух часах езды от города, на хайвее, охуеть приплыли.
Спасти меня должен был павербанк , но павербанк тоже был предусмотрительно разряжен накануне.
Здравый смысл подсказывает что я должна была зарядить все в пятницу, но ожидать от меня что я вспомню что-то сделать так же наивно, как ожидать от россии социальных благ, а от петербурга хорошей погоды
- желаем, но про себя смеемся.
Так что вот изменения - я купила второй павер банк, оставив первый в бардачке заряженый на случай проеба - заодно это повод апгрейднуть первый и взять на 25% больше емкости при том же весе.
С телефоном такой трюк к сожалению не прокатит, у него и так конская батарея, но у китайцев есть например Lenovo P3, который аж на 5% жирнее и у него как у всего цивилизованого мира USB C, который в разы, в разы быстрее заряжает батарею, это тоже хороший повод задуматься об апгрейде.
Может показаться со стороны что это ебанутый оверкилл, но в нашей вселенной нет оверкилов.