1. Мне казалось что пингвиндрам это претенциозное хипстерское городское фентези в стиле X и клэмпа и то что его снял Икухара тоже не очень помогало.
читать дальше
Да что там икухара, тут достаточно прочитать синопсис - вот у нас дом в котором два брата живут с младшей сестрой, родителей конечно же нет потому что япония, и сестра заболела и надо найти волшебный артефакт - пингвиний барабан. И все это отдает диким клише до тех пор пока пингвиндрам открытым тестом не говорит нам что родители персонажей пропали потому что они были высокопоставлеными членами
Эта история уже сама по себе потрясающий прыжок в кроличью нору - gaijinass.com/2017/03/26/aum-shinrikyo-and-the-... - история тяжелой и необратимой болезни пропитавшей все японское общество, которую увидев один раз уже невозможно развидеть и маленькие радиоактивные ее следы начинаешь замечать везде - даже за пределами японии.
И прочитав все это и посмотрев серий пять мы начинаем подозревать, что барабан свой волшебный чуваки не найдут, и что есть веские основания предполагать что его не существует вовсе, и кажется хэппи энда в эту историю не завезут.
---
2.
Главный троп Икухары часто определяют как "реальность воспринимаемая есть реальность подлинная", но в данном случае это скорее то, что его метафоры работают и на метафорическом и на буквальном уровне. Если в любом другом произведении персонаж упал в пруд и смешно там дрыгает ногами, то персонаж Икухары упал в пруд и смешно дрыгает ногами и его легкие уже заполняет холодная илистая вода.
Это и дизориентирует одновременно и наполняет половину шуток жутким подтекстом.
Во вторых, количество отсылок тут такое, что не-японцы поймут один процент из ста. Ладно, то что номера серий маркируются цифрами в кружочках как станции в токийском метро мы может быть заметим. Почему родители работали полярными биологами и какую книгу искала Химари мы может быть тоже сможем найти при помощи гугла, но дальше начинаются загадки.
Почему пингвины и барабан? Survival strategy? Мойры, плетущие красную нить судьбы в эндинге этого проклятого тессеракта? Кролики? Огонь?
К черту, у меня голова сломалась.
---
3.
Как и любой психологический хорор пингвиндрам глубоко индивидуален.
Хотя я конечно не жалею о потраченом времени и как и черная радуга это вещь, которая со временем нравится все больше и больше, я не уверена что пингвиндрам оставил меня в лучшем состоянии чем было до него.
Не знаю какую задачу ставил Икухара снимая историю о сломаных людях для сломаных людей, но если это должен был быть терапевтический экспириенс, то задачу свою он точно не выполнил.