воскресенье, 25 июня 2006
В это раз, дорогие мои друзья (вернее, та часть из вас, которая заглядывает под ссылки, а не просматривает мой дневник по диагонали, брезгливо морщась ), мы поговорим об весьма часто мусолящейся теме - парадоксе Шредингера или "Шредингеровом коте".
много букв
* Есть "макромир", а есть "микромир". В макромире Буру может пить кофе в душном помещении, а может пить пиво на свежем воздухе. Или-или.
В микромире частица запросто может быть немножко тут, а немножко - там. (Например, как электрон в электронном облаке. )
Грубо говря, частица может пребывать в промежутке между двумя конечными состояниями, и таких промежутков невообразимо много.
Именно таким принципом руководствовался Шредингер, поместив в закрытую коробку (воображаемую, конечно), радиоактивную частицу, регистратор распада, кота и контейнер с нервно-паралитическим газом. Частица распадается, контейнер открывается и кот отправляется в Страну Вечной Охоты. Аминь.
Однако, в течение периуда распада частицы, она находится в промежуточном состоянии между целой и распавшейся. Именно в это время Кот находится в подвешенном состоянии - на две трети живой и примерно на одну треть - мертвый.
Только когда мы откроем коробку и проведем измерение частицы, мы переведем ее в одно из двух нужных состояний, так же, как и кота.
Парадокс Шредингера имет ровно одну цель - показать, что в рамках квантовой физики нет разницы между микромиром и макромиром. Полуживой-полумертвый кот невозможен с точки зрения здравого смысла - но вполне имеет право на существоание.
Одна частица обьединяется в запутаную систему с другой, та с третьей, пятая с десятой и в конце концов образованый снежный ком повисает на одной маленькой опоре - той самой жалкой частице, измерение состояния которой окажет колоссальное воздействие на целый кусок нашей реальности.
* Попытка разрешить парадокс Шредингера превела к возникновению теории декогерентности, согласно которой частица, находящаяся в суперпозиции состояний (то есть сумме состояний с разными вероятностями обнаружения) , разваливается на их смесь - то есть на граничные позиции состояний.
Декогеренция проявляется только для открытых систем.
В этом случае наш мир, в котором вроде бы не существует промежуточных состояний макрообьектов, тоже одна большая бесконечная открытая система.
Продолжение следут
несмотря на кучу ваших грамматических ошибок в сообщении, я посетую вам на ошибки фактические.
Частица распадается, контейнер открывается и кот отправляется в Страну Вечной Охоты.
как могли частицы распасться, чтобы контейнер открылся?
там в манге была warrant officer Schredinger ^___^
нека.