Слева ад, справа пиздец, посредине
израиль нил.
Это мы с Y. придумали загадку про египет. Тут вообще-то должен быть рассказ про египет, но во-первых, глупо писать про поездку, которая была полгода назад, а во-вторых, египет - это кажется самое неоригинальное место на планете. Все туда уже давно катаются как к себе на дачу, и на фоне египта, забитого русскими неопрятными толстыми женщинами и их неопрятными толстыми детьми, уже даже сочи смотрятся экзотикой.
Я хотела написать про египет, потому что у меня была не простая поездка, а вроде как этнографическая. И еще мой рассказ был бы про дерьмо. То есть натурально, дерьмо было бы контропунктом моего рассказа, потому что местная еда вообще не очень способствует пищеворению, а способствует тому, чтобы обосраться в каком-нибудь приличном месте на глазах у всех отдыхающих. Но это не очень приятная тема, поэтому я просто оставлю тут фотографию маленького хаффлинга, и напишу о европе.

I AM SEXY SHOELESS GOD OF WAR!
Ахтунг, траффик.
читать про европу порно мокрые письки minecraft скачать без смс
Прага.
Если есть такая архитепичная черта национального характера, которая граничит со стереотипом - вроде того, что негры воруют телевизоры и едят арбузы, американцы поголовно тупые, а русские - алкоголики, то для чехии это будет бережливость. Бережливость возведена у них в абсолют и немного шизофренична.
Говорят, что когда родился хохол, то жид заплакал. В таком случае, когда родился чех, заплакали уже хохлы и евреи сразу.
Чехи экономят на всем. Они экономят на том, где русским экономить в голову бы не пришло - например, на туалетах. Все туалеты платные, даже в макдональдсе. В Starbucks, чтобы какой-нибудь посетитель не зашел нелицензионно в туалет, на дверь повесили кодовый замок. Если хотите войти, код найдете на чеке от кофе.
Мыло подается из дозатора такими маленькими порциями, как будто ребенок накакал в ладошку. Чтобы набрать хоть немного мыла, приходится нажимать на кнопку 3-4 раза. Вода тоже строго дозированная - никаких кранов, только маленький ик-сенсор в смесителе. (Оригинальнее всего решают проблему с мылом немцы - у них вообще нет мыла в туалетах)
В номере нельзя выставить больше 23 градусов на термостате. Мне кажется, чехи собрали комиссию и пришли к выводу, что 23 градуса - это минимально возможная температура для выживания, иначе бы снизили еще.
Если вы не хотите платить 24 кроны (48 рублей) за билет на метро, вы можете купить билет за 18. Очень экономно. Только не стоит проезжать с ним больше, чем 5 станций, делать пересадки или находиться в пути свыше 30 минут. Будьте уверены, на контролерах экономить не стали.
В метро экономят даже драгоценные секунды времени. На дверях электричек установлены специальные кнопки, как в лифте - чтобы открывать и закрывать двери. Вагоны еще не успевают остановиться, как люди уже тыкают в эти кнопочки. Впрочем, метро в чехии - дань роскоши. Между станциями обычно пять минут ходьбы.
И, наконец, занавес - новый год на городской площади. Никто не отмечал так новый год на моей памяти. На фоне него даже елка в ДК "Мередиан" поселка Приморский выглядела бы феерией во дворце шейха.
Зачем я спросила на приемной, бесплатный ли мини-бар? Зачем я проявила такую бессмысленную жестокость к чехам, которые, кстати, ничем меня не обидели? Простите меня. Я не хотела.
Экономная чешская стелла сверкает золотым наконечником.

Где-то рядом за кадром - муниципальная елка напротив парламента. С елки свисают большие, выпиленные лобзиком деревянные звезды.

Это - уютное чешское кафе, принадлежащее местному метрополитену. Снаружи минус двадцать, помноженные на мои осенние туфли и легкое пальто. (Яндекс ввел меня в заблуждение своим прогнозом погоды на две недели). По недомыслию я греюсь чашкой горячего чая. Я еще не знаю, что чашка чая стоит здесь 160 крон.
Современная чехия удивительно пуста и безлика. Вероятно сказывается маленькое население. На всю чехию наберется полтора миллиона человек. И живут они все в маленьких, очень скучных и совершенно одинаковых котеджах.
А вот исторический центр, "старое мисто" - другое дело.
Маленькие кирпичные крыши.

У этого дома сразу три адреса.
Синяя табличка - номер дома на улице.
Красная - в квартале.
Указатель сверху относится к тому времен, когда дома можно было пересчитать по пальцам. "Два золотых солнца" - вполне себе, кстати, легальный адрес.

В Вултаве плавают лебеди.

Над Вултавой, в Глубоке, стоит Минас-Тирит.

Убедительная просьба русским туристам не насаживаться на прутья.

В 14 веке, когда чума едва не выкосила всю европу, трупов было так много, что их хоронили прямо под городом. Пару столетий спустя кому-то пришла в голову чудесная мысль, что грунтовые воды плюс чумной могильник не очень способствуют здоровью нации, поэтому кладбища вскрыли и попрятали кости по монастырям.
В 1784 году местный чешский художник, одев берет и черный свитер, сделал из костей инсталяцию. Memente mori.
Я не знаю, что больше учит смирению - то ли сорок тысяч костей, висящих в форме люстры, то ли трогательные пластиковые ангелочки. В любом случае, впечатление они оставляют неизгладимое.

Дрезден.
Так как Дрезден был почти стерт с лица земли во время второй мировой, его отстроили с нуля. Но не до конца. И поэтому впечатление он производит удручающее. Чисто. Аккуратно. По европейски. Но при этом очень серо и бедно.
Кругом леса. Город до сих пор реставрируют. Крановщики празднуют новый год прямо на стреле крана.

Черные кирпичи отмечают остатки довоенных построек. То есть примерно 5% всего города.

Если чехи бережливы, то немцы пунктуальны. Вот, например, покупаете вы билет в дрезденский музей. А билет пронумерован, и рядом есть соответствующее расписание того, когда вы должны подойти, с точностью до 15 минут.

Каждому посетителю выдается маленький аудиогид. Длительность записей на нем ровно один час. Нигде не видно толпящихся групп, все отлажено и работает как швейцарские часы.
Четыре раздельных туалета. Забыли еще туалет для пришельцев.

Немецкая бережливость может дать фору чешской. Туалет во вполне приличном дрезденском ресторанчике не просто платный, но и еще без вахтеров. Предполагается, что посетители, как честные строители коммунизма, будут класть 50 евроцентов в банку сами.

Скромное обаяние немецкого языка.

Немецко-сталинско-коммунистическая эстетика

И общественный туалет, похожий на кабину для телепортации

Вена.
Вена - это город мечты. Это кажется единственный город на планете, который предназначен для жизни. Даже просто дышать здесь воздухом - уже одно удовольствие.
А еще в Вене любят велосипидистов.
Для них есть свои дорожная разметка и знаки.

Свои парковки.

Даже свои светофоры.

Вена пустынна и безлюдна.

Все разьехались на новогодние праздники, в городе остались редкие туристы. Видны следы прошедших праздников.

Суровый пролетарий в ушанке следит за мной злым взглядом.

Холодно нечеловечески. Батарейки садятся на таком холоде за полчаса, ноги отнимаются через сорок минут. Суровые австрийские мимы стоят неподвижно, и, кажется, с утра.

Здравствуйте, я урна. Меня зовут Коэн. Пожалуйста, не обижайте меня.


А здесь (Ничего, что я опять про сортиры? Можете считать, что у меня было тяжелое детство.) - здесь австрийцы, кажется, перехитрили самих себя.
Высокотехнологическое устройство в центре должно по идее разменивать у граждан купюры и отнимать пятидесятицентовики за проход. Милионная экономия для государства.
Однако ж оно оказалось таким сложным, что пользоваться им все равно никто не может, и поэтому справа сидит вахтер и обясняет всем, как надо ложить монетки. Я вглядываюсь в вахтера и его сублимированную лапшу. Лапша вглядывается в меня.
Пепел Вены стучит в мое сердце.
Да здравствуют гёзы.