О Х/ф "Кловерфилд"*
Кратко: Наебали.
Полно:
читать дальше
Концептуальность. Как много в этом слове.
...
Можно снять оригинальный фильм - про пришельцев, про конец света, про маленькие судьбы простых людей - ну, вроде Спилберговской "Войны миров". Оригинальный. По настоящему.
Однако ж для этого нужен талант, а иногда таланта все таки не хватает и выходит не оригинально, а концептуально.
Кловерфилд - концептуальный фильм про простых людей, волею судьбы переживающих атаку инопланетного монстра. Фильм, который ставит вопросы, но ответов не дает, интригует своей загадочностью.
Стилизация под любительскую сьемку должна прибавить фильму драматизма и чувства погружения.
Отличная задумка. Хуевая реализация.
Визуальная часть: 5/10.
Первые полчаса - любительская сьемка невнятной пирушки, как и было сказано. Ужасающее качество видео. Жуткая тряска. Кошмарный удар по вестибулярному аппарату.
Уже страшно?
В идеале: 30минутный отрывок должен познакомить и сблизить нас с основными персонажами, а также дать ощущение достоверности.
На деле: От тряски укачивает. Половина зала уходит с матюгами, половина охуевает и смотрит дальше из любопытства.
Дальше начинается собственно фильм.
В идеале: фантастические спецэфекты, впечатляющие декорации и чувство безысходности, помноженые на ощущение достоверности, мастерски созданое стилизацией под художественную съеку.
На деле: Камера, блядь, камера! Ощущение такое, что смотришь экранку на маленьком экранчике какого нибудь кпк в машине, которая катит на полном ходу по рытвинам, ямам и буеракам.
Вот наступает волнующий момент, когда тряска на секунду прекращается, и на фоне повернутой на 90 градусов улицы, что-то размытое и зеленое громит небоскреб. Весь зал выворачивает шею и пытается вглядеться.
Но хуй вам! Хитрый оператор дергает камеру и нам показывают ноги главного героя, потом кусок неба, потом чье-то перекошеное лицо с расстояния 15 милиметров.
Очень атмосферно! Очень погружает!
Звук:
Звук, это то, на что опирается наш фильм за отсутствием визуального ряда.
Речь персонажей, тончайшая игра интонаций, дрожь в голосе - всего этого вы не услышите. Потому, что русский дубляж ужасен. Потому, что русские актеры фальшивят и переигрывают. Потому, что единственное, что они говорят - это "о боже" - с одинаковой скучающей интонацией, с одинковым придыханием в голосе, с одинаковыми визгливыми нотками.
Резюме:
Идти на фильм стоит как минимум для ознакомления. Желательно поздней ночью, или рано утром, не сильно тратясь на билет. Обязательно в полупустом кинотеатре, где вас не будут отвлекать ни нервный смех соседей по креслу, ни матерная ругань откуда-то с передних рядов, ни недоуменное лицо ваших дяди/тети/девушки/молодого человека/жучки/внучки.
Отвлекитесь от всего, что вокруг. Может быть, вам повезет и вы почувствуете все то, что должно быть на месте - и саспенс, и атмосферу, и "душный липкий страх, обволакивающий вас со всех сторон". (Так кажется говорилось в рецензиях на "Афише"?)
Только вам придется постараться, очень сильно постараться. Не говорите, что вас не предупреждали.
___
* Как-как вы его называете? "Монстро"? Охуеть.