03:56

Мои претензии к "Fable" можно выразить двумя словами: "не верю". "Не трогает", "не инетерсно", "не ебет".

Черт с ним с игрой. Но ведь это не поделка на пять минут. Это игра от майкрософт с одной стороны и Мулине с другой.

От человека. Который. Проходных проектов не делает. Совсем. Почти живой бог.

И мы имеем линейную как палка, туповатаю, несбалансированую и некрасивую. Черт с ней. Есть ФФ7, которая именно такая. Но мир в ФФ7 (восемь, девять, нужно подчеркнуть) живой. И герои живые. А в героя "фейбл" не веришь. И в мир не веришь. Нету магии, со вспышками и финтифлюшками. То ли монстры респавнящиеся, то ли дробление, то ли условность в степени условности и условностью подгоняет.



Если уж вещь на что то претендует, то она должна быть немного больше, чем вещь. Она должна быть вселенной. Была ж трилогия профессора Д.Р.Р. вселенной для тысячи больных человек. И толстая книжка по аднд + пара d20 - она тоже вселенная. Вспомним Элдер Скролл. Все. Я Нереварин. Реальный мир умри. "Альмалексия принесла ядовитые одежды, а Сота сил - ядовитые свечи, а Вивек - ядовитые чары". Мне после этого захотелось трибунал придушить. И ведь не сказано нигде было, что на самом деле произошло в игре. Сами решайте.



Или вот Silent Hill. Не игра. Космогония. Философия. Религия. Диалоги надо читать не между строк - между междустрочий. Сотни людей ломают копья по поводу того, кто же послал Сандерленду письмо и кто-он-такой-на-самом-деле-глава-пирамиды.



Хай-лайф. Номер один. В него не играешь. В нем живешь. Беги за человеком с чемоданчиком. Ага. Скажи канзасу "бай-бай". Так ли глубока кроличья нора?



Fallout останется в наших сердцах. Джея-си-дентона и Гелиос не забудут до седых волос и будут персказывать внукам. Даже чертову UAC Корпорэйтед будут помнить спустя годы.



А Fable забудут, и наверное, это правильно.




Комментарии
12.10.2005 в 06:39

¡Nadie espera a la Inquisición Española!
[Субъективно.]



Вчера-сегодня мучал первый Fallout. Цепляет, в отличие от Half-life. Добрый дядя доктор ни разу не сматерился, как бы его ни прижимало. "Не верю", вслед за Станиславским. Fallout - вполне культурно сделанная неотлаженная разработка. Учитывая, какие люди работали. (Те, кстати, самые, которые прогорели в феврале этого года на своей второй игре - Vampire - The Masquerade: Bloodlines).



Final Fantasy, Max Payne и Half-Life немножко трудно воспринимать как мир. Всё-таки ясно ощущается железобетонность игры. Если свернуть с колеи сюжета и можно, то лишь значительными усилиями. Скажу так - это очень хорошие интерактивные фильмы.



Deus Ex всё-таки тоже немного линеен.



И всё-таки, насчёт сугубого авторства Молиньё... Был у него какой-то маленький грек в команде, помнится. Демис Хассабис? Ему-то как раз половину концептов и приписывает молва. А он покинул команду. Слепил своё "Республика. Революция".



А уж кто проходных проектов просто НЕ делает (читай - попсу), так это Blizzard. В её игрушки под Sega до сих пор играть не надоедает. Хотя своего у них мало.



[/Субъективно.]
12.10.2005 в 07:17

Оооо, вам надоть с Hius познакомиться :)
12.10.2005 в 09:32

Где же ты бродишь, о Леди из пепла?…
Не знаю, как насчет второй части. Первую часть HL я буду защищать всегда.

Это новый мир. Это потрясающая атмосфера. Half-Life это навсегда.



А еще вспомнилась Вселенная Thief. Особенно вторая часть, The metal age. Графику многие назовут убогой. AI оставляет желать лучшего... На самом деле, я не знаю, что заставляет поверить в то, что ты не играешь в стелс-экшен, а живешь в средневековье. Что ты не сидишь перед монитором, а крадешься по замку, где каждый кашель за углом проносится морозом по коже.
12.10.2005 в 13:02

2Deus_ex_machina: - Близард тоже груешны. У них есть прставочная 3-d аркада за Dark Templar'а из StarCraft. Хотя да, по количеству непроходных культовых вещей они впереди планеты всей.



2ForestGirl: - Симметрично. ) Один-в-один.



12.10.2005 в 14:55

Black rider
Насчёт Фэйбыл ты пожалуй права, забудут. Хотя не скрою, поиграть было очень приятно. Но это не шедевр. А если и шедевр, то на 3 дня. Вот Полураспад и первый и второй не менее, это шедевры, это надолго, если не на вечно.В принципе ты уже перечислила большинство мегаигр. Есть правда ещё просто шедевры типа Прынтса Першии которые цепляют (Теа знает). Того же максапейна1, в которого я играл зимними вечерами, чувствуя и живя вместе с Максом(не говорю про второго, с этим типом меня уже ничто не роднит). Тот же defiance и вся серия Каина - Разиеля, не отпускает меня до сих пор, ярко помню как сидя у стоматолога, мне не терпелось выбратся из пыточного кресла, запустить Soul Reaver 2 и узнать наконец, кто такой Янос Одрон. Что делает игры? Это не только и не столько графика, геймплей и сюжет (хотя и без них никуда), игры делает атмосфера. Или ты живёшь в игре или просто гоняешь горстку пикселей(или полигонов) по экрану. Пускай даже с удовольствием. Я был в мирах DeusEx и Fallout, я был в шкуре Гордона Фримена, Разиеля, принца персии нашего безымянного или молодого Макса Пейна. Я с удовольствием гонял в Дьяблу или даже Санандреас. Фэйбл, безусловно подарил мне пару приятных вечеров, но я его всё равно скоро забуду. Не шедевр, просто хорошая игра.
13.10.2005 в 10:23

- Exegi monumentum
Ааа... И я такое пропустил... А меня уже рекомендуют... Приятно черт подери!



В общем-то, ребята, за исключением неких флюктуаций, говорим мы все одно и то же ;)



В Фэйбл мне поиграть не случилось. Может как-нибудь Лост Чаптерз достану и попробую прожить жизнь героя... Сейчас мне пока судить не по чем. Читал только в изданиях, что сам Молинье признает, что сделалось несколько не то, что хотелось, собиралось и делалось. Возможно поторопили? А может особенности приставок? Хрен их знает...



Самое удивительное, что я в Полураспад не играл, но готов всегда за него горой стать! В него играл мой друг, долго, я много от него слышал. У меня ко многим играм отношение такое: "Не играл, не мое, но очень рад, что она есть". Как раз тот случай. Там очень классный, цельный, кинематографичный даже какой-то сюжет (многим фильмам до Халвы расти и расти) и очень классная манера повествования. А эта находка с тремя историями трех разных участников, с трех сторон? Вообще прелесть!



Фаллаут... Да ребята, вот это игра! Это то, что я хочу видеть просто на обновленном движке, с доработанными мелкими недоработками, а не "абсолютно полностью переработаное, революционно новое чего-то там".



Вообще я оцениваю игры по тому насколько сильно они меня захватили и сколько времени я вних провел, вникал ли в перепитии сюжета, рассказывал ли о них с воодушевлением людям, совершенно далеким от игр и готов ли я за них засесть снова ;)



Так вот, в очень немногих играх я прожил много недель. Если не вспоминать подростковые времена с Ксеноном, Опасным Дэйвом, Богами, Супаплексом и Принцем, и чуть более поздние с Думом и Еретиком (всеми первыми), то это будут: игры Сида Мэйера (кроме Гольфа и серии о Гражданской войне в США), Икс-КОМы, МОО (и второй), МОМ, Дюна 2, вселенная C&C в сумме (и то, они мне больше нравились что они есть), Сим Сити 2000, Асцендэнси, весь неприставочный Близзард и Фаллаут. Вот эти меня по настоящему цепляли, и в них я готов играть даже сейчас, не глядя на убогую по нынешним временам графику многих.



Не хочу быть брюзгой... Не скажу, что сейчас нет ничего толкового - отнюдь, просто и здесь действует закон Старджона.
13.10.2005 в 10:49

2Hius:

Как приятно читать такие комменты. Вот ты бы знал бы )
13.10.2005 в 15:30

- Exegi monumentum
Правда? Ну и замечательно! ;)