О х/ф "Аватар".
Поскольку отзывов уже очень много и похожи они друг на дружку как розовые дневнички на лайвинтернете, я не буду зря изводить место и напишу о фильме с какой-нибудь не очень затасканной стороны.
Primary - Стерео все еще очень слабое. В ближайшие лет десять приличной 3d-картинки так и не будет. Более того, 3d, под которое "заточен" фильм, ему же откровенно и вредит.
Наиболее зрелищны обычные, пленочные, дальние планы, там где стерео в динамике - картинка выглядит нечеткой и размытой, там, где в статике - аляповатой и режущей глаз.
Ближе к середине фильма глаза уже привыкают и картинка кажется естественной, но к тому моменту уже и режисер перестает баловаться с стереоэффектами и подает их маленькими гомеопатическими дозами. Там искорки падают, тут травка колышется, там дальний план размыт. Прикольно, но как уже и говорилось, пленка даст намного более насыщеную и детальную картинку.
Secondary. Голливудское кино делает круг, понемногу взрослея ("MOAR DARKER, MOAR REALISTIC" ) и переходя на социальную сатиру. И если раньше пробовали высмеивать отдельные человеческие пороки или социальные круги, то теперь по свифтовски зло переключились на человечество в целом. (District 9, Avatar - яркие примеры)
"a lil bit moar"
A blue alien guy is murdering humans with primitive weapons.
Now wait just a second. Let's forget the fact that when one brings a knife (or in this case, a long, spiked club) to a gun fight, one rarely claims victory.
Instead, let's focus on the fact that Mr. Cameron wants us to root against humanity.
"Oh, but they're polluting their planet," you might cry. No, they're doing their job. That's a thing humans have to do from time to time.
They don't have the freedom to skip around lush jungles all day, riding around on pterodactyls.
They have responsibilities, and we're not really comfortable with playing as the turquoise-toned authors of their eradication for that reason alone.
(Вместо эпиграфа)
Neon Genesis Apocalypto
А теперь о том, что лежит на поверхности, и том, что в глаза бросается не так сильно.
Сюжет "Аватара" на пальцах прост. Избегая спойлеров - злобные пафосные космодесантники-имперцы-скаджи притесняют бедных индейцев-нави, в процессе чего один из десантников ВНЕЗАПНО переходит на сторону индейцев, осознав, что гораздо круче кататься на ручном драконе и поебывать невесту вождя, чем сидеть в унылом солдатском бараке на зарплату контрактника, вдобавок без ног. (Родина, правда, обещала подарить протезы - но не суть).
Сюжет, старый как история человечества, и за эту историю повторившийся бесонечное число раз, уже успели сравнить с "Покахонтас" и еще черт-те знает с чем еще, однако Камерон так изменил акценты, что сюжет сделал крен на 360 градусов и поменялся до неузнаваемости. И превратился он из поучительной финальной морали "мир дружба жвачка" в ту же вроде мораль, но пустую, выхолощеную, каркас для ряда других смыслов и подтекстов.
Подтекстов, которые 90% зрителей не поняли, либо поняли крайне примитивно.
Во-первых, только ленивый не поймет, что Нави слизаны с американских индейцев, и в то же время индейцами они совершенно не являются. Тему того, как сильная цивилизация пожирает слабую( чтобы быть сожранной третьей, еще более чудовищной), поднимали до Камерона, и лучше всего она была раскрыта в "Апокалипто" Гибсона.* Цивилизация в человеческом понимании - голем, пожирающий все воокруг, и в конфликте аборигенов с луками против аборигенов с пороховыми ружьями чью либо сторону может выбрать лишь наивный зритель.
Аборигены Нави подрастут, развившись технологически, начнут торговлю с людьми,( как трогательно пишет в своем отзыве Hius) , интенсифицируют производство, изгадив все, до чего смогут дотянуться и полетят искать новых Нави, сменив отравленные стрелы и птеродактелей на гатлинги и ховеркрафты. История сделает круг.
Так должен закончиться фильм по всем голливудским законам, а зритель должен ужаснуться и спросить себя сам - кто здесь хорошие? Кому сочувствовать?)
Wrong.
Такого никогда не будет. Кэмерон заложил в сюжет скрытую бомбу, которая тикает на переферии создания.
Тема "Аватара" не конфликт этносов, а конфликт биологических видов. Проблема "может ли человек сменить свой этнос", трансформировавшаяся до "может ли человек изменить свою биологическую природу".
Жизнь на Пандоре представлена в виде огромного коллективного разума, опутывающего нейронной сетью всю планету в виде миллиардов деревьев. Все живые существа соединяются с деревями и друг с другом специальными отростками, превращаясь на время из пары "хищник-жертва" в симбиотов.
Итак, аборигены Нави являются отдельными узлами этой сети, формируя коллективный разум своего собственного божества. Обладая человеческой индивидуальностью, Нави тем не менее лишены человеческого эгоизма, так как лишены стремления к борьбе за ресурсы и звенья социальной цепочки. Их индивидуальность - не больше чем индивидуальность синапсов в человеческом мозгу, а их социум - статичен, инертен и лишен всякого развития. Там, где люди пошли по социальной эволюции, Нави пошли по эволюции биологической.
И отгребают люди в финале фильма не от группы организованных племен, а от коллективного сознательного (или безсознательного, но очень организованного) всей планеты, взбунтовавшейся против агрессоров. Их проигрыш неизбежен, потому что противник - эволюционный отбор, на ступенях которого человек - более слабый и примитивный вид.
Вот почему фильм лишен не только экологической темы, но и всяких признаков "гуманизма", который ему почему-то приписывают критики. "Гуманизм" тут термин ругательный, Камерон не дает людям никакого шанса на совершенство и изменение. И поэтому так смешно звучит последний выкрик полковника-солдафона "Каково предавать своих?". Поступок героя не предательство, а спасение, почти библейское, фантастическое и немыслимое чудо. Спасение, для которого нужно умереть, оставив свою человечность и воскреснуть уже чем-то иным.
Чудо, которого лишены все остальные, выдворенные из рая. Вот они идут, понуро, потому что в их мозгах забрезжило наконец - проиграл не отряд морпехов в рядовой стычке за минералы, проиграло человечество, самим фактом своего существования.
Может, и у зрителя забрезжит )
___
* Желательно знать сюжет этого фильма хотя бы тезистно
а про человечество в целом, это была перваяч фраза, с которой я вышла из зала "чото модно стало человечество чмырить"
raybradbury.ru/library/story/51/17/1/
Камерон обещался снять трилогию, так что узнаем, чем все закончилось )
Just-a-Shadow Тут как раз вся соль в эффектах и CG. ) А 3d - средненькое, главное хороший экран и звук.