Прошлый раз мы говорили о том, как за пятьдесят лет мы перескочили из каменного века в пре-сингулярное общество.
Давайте попробуем посмотреть на существующие тренды и представить что нас ждет в следующие пятьдесят лет. (50 это тот срок, который мы еще теоретически можем успеть прожить, не откинув по дороге коньки).
Пишите в комментариях свои предположения, потом будем сверять и смеяться.
* Население планеты снизится.
Рождаемость неуклонно падает. Этот процесс уже почти завершился в западных странах и дошел до крайности в японии, где нация состоит из стариков. Даже в таких дремучих патриархальных странах как россия убыль населения едва компенсируется миграцией и приростом из мест вроде чечни.
Уже очень скоро страны второго эшелона закончат демографический переход - Китай отменил контроль рождаемости, Индия на очереди.
Можно спекулировать о возможных последствиях (жуткая нагрузка на молодых, проблемы с пенсионными выплатами, повышение пенсионного возраста до предела), но в истории уже был похожий пример со средневековьем и чумой, когда нехватка рабочих рук вызывала стремительный рост зарплат и размытие институтов власти.
* Население очень сильно постареет.
Нас ждет куча стариков, очень дорогие медстраховки, полный переход на частные пенсионные фонды там где они были государственными.
* Понятие "взрослый" опять сдвинется.
Это неприятный тренд, но тем не менее чем сложнее становится общество, тем больше приходится вкладывать сил в то, чтобы довести до ума человеческую единицу.
Одним из побочных эфектов этого является адская инфантилизация, 30 как отправная точка для отношений там, где раньше была семья с двумя детьми, а с другой стороны все больше возрастающая роль образования - колледж уже бейзлайн и новая школа, возможно что так будет и с бакалаврами/md/phd.
* Стоимость ручного труда еще больше возрастет.
Она и так немаленькая, если не рассматривать неквалифицированный ручной труд. Люди и человеческое время это на сегодняшний момент единственный невозобнавляемый ресурс, и если у людей все хорошо то они очень не любят его тратить.
* Эрозия религии как института.
Религиозность снижается, и происходит это быстро. Вообще это характерный тренд - любые паразитические структуры социума отмирают. Курение было уничтожено как явление почти за одно поколение. (До россии как обычно дойдет с запозданием лет на 20), религия на очереди. Даже такие традиционно вирулентные штамы вроде ислама сдают позиции.
* Эрозия брака как института.
За что боролись, на то и напоролись, четверть всех детей уже рождается вне брака. Бонусы брака очень условны кроме налоговых, а пенальти огромны, особенно для мужиков.
* Автоматизация хуйни
А ведь еще совсем недавно было время когда телефонистки на АТС переключали линии руками.
Профессии которые уйдут в прошлое очень быстро: дальнобойщики, продавцы в магазинах (эти останутся в ограниченных количествах, потому что людям все же иногда охота попиздеть), водители убера, переводчики (простите, Деас), чуваки которые сидят в контакте и вручную модерируют спам.
Професси которые не исчезнут и будут чувствовать себя хорошо: програмисты.
Вообще все больше b2b связей и информационных систем, устраняющих посредников. Airbnb и убер первые ласточки. Больше глобального ретейла. Больше возможностей связаться с китайцами в тайване и заказать детали с доставкой на дом.
* Все машины гибридны, еще больше карпула и общественного транспорта, self driving cars как дополнение к автобусам.
Убер для тех кто хочет побыстрее, общественный транспорт как в японии для тех кто победнее, почти наверняка автономные автобусы, полностью автономные грузоперевозки, полный переход на гибридный личный транспорт тупо потому что это проще, дешевле, экономнее и делает машины ремонтопригодными.
Электрокары и автономный частный транспорт пока что в серой зоне и непонятно что с ним будет.
* Телефоны будут крупнее.
Это интересный тренд, но на больших телефонах тупо проще читать, думаю лопаты будут стандартом де-факто на ближайшие десять лет.
* AR убьет VR
Хотя бы потому что AR проще продавать.
* Стагнация социальных сетей и ренессанс лонгридов и авторского контента.
Мне кажется этот этот тренд индивидуальной подгонки контента очень скоро выродится в то что людям тупо будет нечего читать.
* Генная терапия будет стандартом де-факто в ближайшие двадцать лет.
Рак (не весь, но многое), HIV, почти все генетические заболевания, которые хорошо локализованы, дефекты зрения.
* Почти все будет усточиво к антибиотикам.
К сожалению, это неприятное, но неизбежное будущее. Что с этим будут делать - пока непонятно, не исключено что и ничего, привет массовая смертность от самых простых инфекций.
Для холодных регионов возможно выпустят электрокары с газовым или дизельным обогревателем салона/аккумуляторного отсека - все-таки КПД обогревателя на сгораемом топливе значительно выше, чем КПД двигателя на том же топливе. Так как в первом случае нас интересует все полученное тепло, а во втором - только механическая работа. По крайней мере, я считаю что это будет оптимальный вариант, если только не изобретут супер мега вместительные батареи, хорошо переносящие экстремальный мороз.
Вызывает опасения, что они будут делать, когда работы для них совсем не останется.
Придется ввести какое-то пособие, чтобы избежать голодных бунтов. И снова ввести контроль за рождаемостью, потому что правительства будут стараться минимизировать издержки на неспособных приносить пользу. В итоге их поголовье должно сократиться до разумных пределов. Понятно что в семье пролетариев вполне может родиться гений, но ресурсы ведь не бесконечны.
На месте программистов я бы тоже не расслаблялся - по крайней мере быдлопхпшники и эникейщики тоже могут быть заменены с развитием технологий. Кто знает, вдруг появится полноценный ИИ, который сможет работать так же качественно как живой программист, но на порядки быстрее? Хотя вряд ли это случится в ближайшие 50 лет.
Мы говорим о трендах связаных с ростом благостостояния. Населения будет меньше, значит почти наверняка стоимость их труда будет больше
У меня уже ремонт машины на 50% состоит из почасовой оплаты механику и только на 50% из стоимости комплектующих.
>Кто знает, вдруг появится полноценный ИИ, который сможет работать так же качественно как живой программист, но на порядки быстрее
Об этом много говорят, но есть целый набор причин по которым я считаю это фантастикой. Хотя бы потому что любые сложные системы требуют еще более сложного обслуживания.
>Насчет снижения рождаемости и религиозности не согласен, потому как это зависит от уровня жизни
Совокупность трендов.
>а это случится со многими странами зело нескоро
Это будет быстрее чем мы думаем и уже происходит на наших глазах. Можно фоточки зимбабве посмотреть например, там все уже застроено небоскребами!
это если допустить что развитие будет идти планомерно и без всякой поебени, которая откатит эти дыры лет на 20 назад, как это любят делать на ближнем востоке и немножко в африке. Короч я это добавил в цитатник, а 2037 проверим.
Зарубились.