http://marta-ketro.livejournal.com/...&style=mine
рискну процитировать:
pro
читать дальше
Попросту говоря, когда в жж приходит слабый человек, велика вероятность, что его здесь истощат, изничтожат и размажут – точно так же, как истощили бы в любом другом месте, куда он со своей слабостью припрётся: хоть в офисе (там же ах, бездушная отупляющая машина), хоть в творческой среде, где сплошные интриги и зависть, хоть в семейной жизни, которая, как известно, аддд.
Сильный же человек извлечёт пользу из любой жопы – в офисе заработает денег, в творчестве реализуется, а дома отдохнёт душой и потрахается в приятном смысле этого слова.
Один из лучших дневников всех времён и народов вела Сей Сёнагон, в конце десятого века, на минуточку. И он был именно публичный, по крайней мере, она показывала свои записи по мере написания, и они стали популярны при её жизни. Говорят, она была очень смущена, прелесть моя. И сильно её это истощило? Разве что пальчики тушью пачкала регулярно, а так - цвела. Потом умерла, конечно, но не думаю, что от этого.
Недавно в книжном магазине я наблюдал душераздирающую сцену: мужчина, спрятавшись между стеллажами, что-то яростно ВПИСЫВАЛ в синюю толстую книгу, снятую с полки. Очень трогательный уровень полемики, мне кажется.
contra
читать дальше
Записи типа: "Меня расфрендил такой-то. Почему?" - неизбежно опошляют человека. Те же записи, сделанные подзамочно, для оставшихся френдов, опошляют вдвойне.
Непонятно, почему в русском сегменте Интернета получили столь широкое распространение поведенческие модели 'тыкающей' друг другу офисной черни.
Авторский дар угасает по всем органическим законам, как это происходит с великими рок-музыкантами (почти всегда), великими кинематографистами (очень часто), великими писателями (редко, но происходит)
Эталоном виртуального текста должен быть текст 'бумажный'. (Эталоном должен быть талантливый текст, а не "бумажный", "оловянный" или "деревянный".)
____
Абсолютно согласна со всеми по всем пунктам. Я вот тоже истощилась и угасла.
В сущности, два года подряд пишу об одном и том же - а именно, о водке, об онемэ и о том, как все воокруг плохо. (О водке, правда, уже перестала).
в сети проще возомнить себя "всемогучим", а если принимать все слишком лично, то с легкостью можно загнать себя в далеекую даль как минимум депры.
По ссылке было бы понятно.
Александр Соколов - да, чудо как хорошо. Кладбище светлячков.