Ладно, вы меня реально достали, поэтому я напишу про пиратство, первый и последний раз.
Давно, еще на заре человечества, в перерывах между еблей и охотой на мамонтов у людей было реально дохуя свободного времени. И тогда кто-то взял уголь и нарисовал на стене пещеры большого черного злобнозавра, а остальные расселись рядом в кружочек и начали тихонько втыкать.
Так появилось
первое телевиденье массовое искусство.
Вот что я думаю: пирамида Маслоу, про которую нам всю жизнь втирали в школе на уроках экономики - полная хуйня. Я думаю, что потребности человека - это три больших физических архетипа - жрать, спать, втыкать.
читать дальшеЯ не знаю почему так происходит, но у меня есть стойкие подозрения, что это из-за того, что человеческий мозг по сути очень примитивная штука - простейший автомат состояний из десятка узлов, который закольцован как большая лента мебиуса - и вся эта высшая нервная деятельность, искусство, литература, язык - это не торжество разума, а чуть отшлифованая и надстроеная скука первобытных пещер.
Поэтому, когда все эти толстые, тупые, ленивые, отекшие писательские рожи думают, что люди покупают их книги, они же на самом деле не понимают, что они никому не нужны. Когда человек покупает книгу за 300 рублей, он на самом деле платит за бумажный носитель, а на само содержание букв ему поебать. Он эту книгу не читал, что в ней он не знает, что в ней окажется - все равно. Для него совершенно все равно, будет ли он читать Донцову, или Донцову легко заменит для него Маринина, Маринину Перумов, Перумова Головачев, а Головачева, как ни прискорбно мне в этом признаваться, заменит любой из фантастов золотой волны.
И пока мы живем в этом мире бумажных носителей, заполненных ничего не значащими буквами, в воздухе уже вовсю витает идея ( она все это время была на поверхности, но писатели все это время заняты намазыванием икры на хлеб и тешат себя напрасными иллюзиями о том, что про них кто-то вообще думает) о том, что достаточно выдернуть эти носители и в сухом остатке не останется ничего.
Я не понимаю, почему это никому не очевидно, почему все обсасывают по двадцатый раз одни и те же лежалые аргументы, когда достаточно сложить три плюс два и понять что искуство и культура не стоят ровным счетом нихуя.
Попкорн и стакан колы стоят столько же, сколько стоит билет в кино, потому что попкорн можно поменять только на другой попкорн, а два часа втыкания в зале на какую-нибудь хуйню можно заменить на два часа любого другого говна. Все конечно же бегут после сеансов ставить звездочки на афише и писать рецензии, но делают они это не потому что им фильм не понравился, а чтобы дать понять другим, какие они пидорасы, что этот фильм не посмотрели.
Я не моргнув глазом отдам 600 рублей за пиццу и буду готова доплатить сверху полтинник, чтобы туда добавили соленых огурцов, еще и дам 30 рублей курьеру, потому что их все равно покрывает моя скидка, а человек двадцать минут петлял по району, потому что спутал многоэтажки.
Но когда я вижу игру за 600 рублей, у меня дергается глаз и я начинаю ждать скидку, а со скидкой оказывается, что она все равно, сука, дорогая, и стоит 450 рублей, поэтому я начинаю лезть на плати.ру, чтобы купить её у реселлеров, и все равно оказывается в конечном итоге, что восемь баксов слишком дохуя, жаба душит.
И это с моей маниакальной, просто космической одержимостью компьютерными играми оказывается, что цена им ноль - как после этого говорить о каких-то кризисах индустрии? Как говорить о каком-то пиратстве и упущенной прибыли?
Когда на пиратству.нет сравнивают книгу со стаканом капучино, на полном серьезе считая, что они равноценные - вы что, ребята, ебанулись что ли в полном составе? Капучино стоит денег, ваша книга нет, идите нахуй.
Массовая культура распухла как франкенштейн, она слиплась в один гнойный комок, кишащий червями, она захлебывается своими кишками и калом, и так везде куда бы вы ни ткнули пальцем.
Раньше за двести лет академия художеств могла выпустить человек 30 художников. Я могу перечислить их по пальцам и разделить по стилям и направлениями. У нас было штук 10 передвижников, у нас были соцреалисты числом три человека, весь европейский модерн за всю его историю - это печальный ебнутый чех Альфонс Муха.
А теперь на секундочку, на одном только пиксиве 5 миллионов художников и 35 миллионов работ, как им всем прокормить себя, не сдохнув с голоду к хуям? Как различить в этом муравейнике-мегалите хоть кого-нибудь?
В самиздате Мошкова 77 тысяч авторов и 978 тысяч книг. На фанфикшн.нет 781 тысяч контрибуторов, а подсчитать количество литературы не представляется возможным. Как разобраться во всем этом, и будет ли кто-нибудь разбираться, если средний человек не читает книг вообще, а заводит их по случаю как хобби, вроде настольных игр - идет в магазин и покупает там первую попавшуюся книгу? И почти наверняка это будет книга про темного эльфа Тзинча, тискающего сиськи кентаврихи, или еще что-нибудь такое, какой-нибудь патриотический Смерш-19.
Как можно вообще говорить о каких-то доходах, расходах, упущенной выгоде, если на рынке миллионы игроков, торгующих одинаковым воздухом, на который нет спроса, а критерии выбора укладываются в нормальное распределение?
Мы видим последствия всей этой дурости очень хорошо на примере системного кризиса, затронувшего все отрасли человеческого страдания хуйней - издательского бизнеса, переодических изданий, манги, AV, музыки, игр, переводов, fucking name it. Проблема уже не в том, что люди жадничают, а в том, что у людей дохуя времени, себестоимость этого времени очень большая, а реальной ценности ему ноль.
Весь этот гнойник обязательно прорвет и затопит все воокруг говном - лично я уже запаслась попкорном и вам предлагаю того же.
когда появился ридер я, конечно, перестал покупать.
ну и игры тоже, я покупал диск, играл в него до тех пор, пока диск запускался, а когда в нем получалась дыра, я покупал следующий. потому что у меня был очень медленный интернет и купить было проще, чем неделю качать. теперь интернет нормальный, и я ничего не покупаю
вообще, мне кажется, что лично я не смогу прочувствовать всю эту байду до тех пор, пока не стану супербогат. формально круто ведь оплачивать то, что чуваки старались, пилили игры, книжки, фильмы, этц. на деле лишних денег на благодарности у меня нет, потому что они у меня вообще есть далеко не всегда. ну и конечно я не верю, что лицензионная игра, которую я покупаю в беларуси, риальне принесет барыши кому-то, кроме магазина, который ее продает. может они там сами эти вотермарки в подвале клеют.