Поскольку все котятки не читают меня на лайвлибе и гудриде, я напишу про книжки прямо сюда! (И БУДУ КУПАТЬСЯ В ЛУЧАХ ВАШЕГО ВНИМАНИЯ, АХХАХА)
Это варп-пост, который я пишу две недели назад, и я вовсе не сижу на работе за компьютером, одурев от безделия, а стою на балконе, передо мной темные пальмы на залитом закатом небе, пустой пляж и зажатым в руке правым стилом я чешу висок.
На улице 30 градусов, у меня бессоница и я напишу тут пожалуй про книжки. ( не спрашивайте почему )
КЛАЦ КЛАЦ МЕНЯ А НУ >:
Платинум тайр
1. Harry Potter and methods of rationality (less wrong) - hpmor.com
Я перечитываю хпмор второй раз и просто поразительно, насколько он не теряет в напряжении, какое в нем огромное количество деталей, скрытых шуток и чеховских ружий, про которые я успела забыть и которые выстрелили только спустя 60 глав. Хпмор - это книга, которая твердо войдет в мои топ 20*, а может и 10, и останется там надолго. Если вы все еще сомневаетесь, стоит ли читать эту книгу , это НЕ бугагашечки в стиле “пластилин колец” с шутками уровня студенческих капустников, это не натужное дерьмо в научно-популярном стиле и это не замаскированый пересказ канона а-ля “Таня гроттер и волшебный циклотрон”. Вы сможете получить удовольствие от книги даже в том случае, если вы не знакомы с оригиналом или тайно его ненавидите (я ненавижу и получила)
2. Puppy mill, t-sade
Довольно жизнерадостная история, наполненная всеми мыслимыми перверсиями, про девушку Мерри, которая потеряла руки, ноги, голос и чувство собственного достоинства, но приобрела взамен телепатию, телепортацию, бессмертие и много замечательных друзей.
[ Мораль этой истории - не все так плохо, как может показаться, даже если вы находитесь внутри гримдаркового фентази, в котором пытать людей до смерти и развешивать их внутренности на городской стене считается невинным развлечением. ]
По крайней мере мне кажется что это мораль, но я не уверена. Но мне все равно понравилось и я даже нарисовала фанарт: bloodrizer.deviantart.com/art/Puppy-Mill-340202...,
3. Yukikaze, Chōhei Kambayashi
Пару лет назад у меня был обзор на экранизацию от Гонзо, которую я до сих пор считаю охуенной. Книжка тоже хорошая, хотя и другая. Люди 30 лет воюют с пришельцами, не зная при этом ни причины войны, ни того как выглядит их враг. Довольно мрачная и почти лемовская история о том, что другой разум может оказаться настолько чуждым, что любая попытка контакта будет невозможна, и что даже, вполне вероятно, этот разум давно может находиться у нас под носом, а мы так и не заметим.
Спустя сорок лет автор написал продолжение “как надо” наполненое скучной болтовней, политическими играми и кучей сюжетных дыр. Мудрость не всегда приходит с годами, вместо нее иногда приходит маразм, се ля ви.
GOLD TIER
1. "В финале Джон умрет" - Дэвид Вонг.
Эта книга могла бы быть величайшей книгой всех времен и народов, источающий божественное сияние, потрясающей воображение и сбивающей с ног, во всяком случае она начинается с дичайшего омска, полного хаоса, отдающего одновременно Нуном, Диком, матрицей и Сайлент Хиллом.
К огромному сожалению, Вонг сбавляет градус безумия и начинает как-то свершенно на пустом месте рационализировать происходящее, в результате чего книжка становится уже ближе к Кингу, а то и чур-чур, Дину Кунцу.
За это Вонг получает по щам и книжка изгоняется из Платинума, но она все равно хорошая.
У нее, к слову, есть продолжение, “This book is full of spiders”, которое страдает теми же проблемами, но в еще более патологической форме - к середине все превращается в скучнейшую типичную книгу о зомби-апокалипсисе.
Без медалей, но с волшебными радужными звездочками
1. Laundry Files - Charles Stross
(Atrocity Archives, Jennifer Morgue, Fauler Memorandum)
Смесь Лавкрафтовского хорора и шпионского романа про Роберта Говарда, который работает в секретной организации “Laundry”. 90% времени эта организация занимается дичайшей бюрократией в духе Дилберта - проводит еженедельный учет скрепок и степлеров, заставляет заполнять таймшиты, бланки по заполнению таймшитов и бланки на непредвиденные ситуации, помешавшие заполнить бланки на таймшиты.
10% времени уходит на борьбу со злом и концом света, очень хорошо высмеивающую суперагентские штампы про секретность, конспирацию и КОДОВЫЕ СЛОВА. (Главный секретный документ CASE NIGHTMARE GREEN уже дает нам понять, с чем имеет дело компания, собственно внимательные уже все поняли, увидев имя главного героя).
Книга нелепая, почти вся она провисает, а шутки иногда выглядят так же органично, как слон в посудной лавке, тем не менее книжки клевые, я прочитала три и буду читать дальше).
2. Морские звезды - Питер Уоттс
Дрифтеры работают на глубоководной станции и все к чертям собачим сходят с ума от стресса, темноты, холода и социальной изоляции. Да и кому в самом деле нужен рассудок, если вы выдерживаете любое давление, вам не надо дышать, а плавающих вокруг рыб вы можете вполне жрать сырыми.
Книга наполнена такой концентрированной мизантропией, что её просто невозможно не полюбить, а главная гериня Ленни Кларк, моя ролевая модель, еще и заражает половину планеты неизлечимым доисторическим вирусом. (У книги открытый конец, но в Maelstorm человечество к хуям сдохнет, инфа 100%)
______
* на втором месте топ 10 “Князь света”, на первом “Мастер и маргарита”, можете уличать меня в мещанстве.