Часть третья: побег из китайской комнаты.

В прошлый раз мы обсуждали историю нейронных сетей и основные принципы их работы, а также то, почему они не очень похожи на настоящий интеллект.

Время поговорить о настоящем интеллекте.

Предположим, мы хотим сделать настоящий, разумный ИИ, как ГЛАДОС в компьютерной игре “Портал Два”.

Первая проблема в том, что даже на сегодняшний день мы не знаем определения разума. Мы не знаем что это, как оно работает и даже не уверены есть ли оно вообще. Это настолько фундаментальная проблема что в нейрофизиологии она называется “сложной”, в том плане что все остальные проблемы рядом с ними выглядят простыми и их можно хоть как то решить, обложившись неограниченным времени и ресурсами.

Проблему разума с наскоку решить нельзя.

Комментарии
14.03.2017 в 10:46

а почему обращаясь к проблеме разума вы (и подавляющее большинство) оказываетесь тут же в поле действия так называемой философии сознания в духе чалмерса и этой вот тетеньки-фашистки черчленд (? кажется такая у нее фамилия), и совершенно игнорируете ту же КЧР канта? потому что способность читать тексты длиннее двадцати страниц утрачена навсегда? вам не приходило в голову, что неразумный в принципе не может судить о разуме?
14.03.2017 в 11:04

по направлению к свану, мне кажется тут какой то наезд, но он для меня вышел очень сложным.
15.03.2017 в 10:18

Я как-то осознал однажды, что любой многоклеточный организм (и человек в частности) является, технически, колонией одноклеточных организмов, находящихся в облигатном симбиозе. Хотя ни одна из клеток не знает о существовании большинства других клеток организма (что хорошо видно на примере опытов над отдельными нейронами, помещёнными в физраствор), вместе они представляют собой нечто с поведением и даже знанием об окружающем мире.
На данный момент количество людей на планете настолько велико и они настолько плотно взаимодействуют, что я не исключаю, что планета Земля уже обладает зачатками самосознания, но мы, будучи её отдельными нейронами, никогда об этом не узнаем.
16.03.2017 в 14:01

I'm not dead... yet.
Мои рассуждения, возможно, покажутся наивными... я не уверен даже, что правильно пользуюсь философскими терминами.

Люди рассматривают боль, как что-то уникальное, что присуще только живым организмам. А ведь это всего лишь информация о повреждении клеток, которая вызывает определенную реакцию тела и сознания (при его наличии). Мозг устроен так, чтобы воспринимать боль как что-то очень нежелательное, чего следует избегать любыми способами, потому что это давало эволюционное преимущество.
И машина может "чувствовать боль", если снабдить ее датчиками и запрограммировать избегать определенных сигналов.

Но в человеческой системе координат отношение к боли меняется в зависимости от того, чья это боль.
неспособный чувствовать боль < способный чувствовать боль, но не разумный < способный чувствовать боль и разумный

С развитием технологий придется вписать в эту иерархию роботов с ИИ и без ИИ. И определиться, в каких случаях допустимо причинять им боль. Хотя люди до сих пор не могут определиться даже с животными.

Мое ИМХО - робот, даже без ИИ, мало чем отличается от животного. Его можно убить (уничтожить), если это требуется для твоего выживания. Но причинять боль без причины - не совсем здоровое поведение.
22.03.2017 в 23:27

Болотный Пёс, мне очень нравится эта идея, но не думаю что это будет работать по аналогии с нейронами, скорее уж мы сольемся в одно большое коллективное сознание.

Just-a-Shadow, ок ок!
23.03.2017 в 11:05

Но возможно мы уже слились, просто не замечаем этого!
23.03.2017 в 18:52

Болотный Пёс, в осознаное.